Accedi
 



 

La Settimana Veterinaria

Sommario N. 892 - 30 ottobre 2014

< Presentazione | Stampa sommario
 
Vai alla versione sfogliabile

Sei Abbonato? Questo numero è disponibile in formato PDF alla voce "Archivio"!

 

DOSSIER

Produttività delle bovine da latte

LE DISMETABOLIE RICHIEDONO UNA VISIONE “A MOSAICO”

La scarsa longevità produttiva delle razze da latte è una delle principali sfide che la buiatria moderna deve affrontare. Valutare i fattori di rischio individuali e collettivi, le relazioni tra singole malattie metaboliche, e tra queste e la fisiopatologia della riproduzione, potrebbe essere la “svolta” giusta.

 

ATTUALITA'

Animali da compagnia. Malattie infettive

Leptospirosi nei pet, nuove varianti e impatto sulla salute animale

 

Agenti virali zoonosici

Controllare le infezioni da Poxvirus in uomo e animali

Aggiornamenti sui Poxvirus zoonosici, e in particolare sui Cowpoxvirus, e presentazione di un progetto di ricerca sulla loro diffusione nell’Italia centrale.

 

I “nuovi” morbillivirus

Una seria minaccia per la conservazione dei mammiferi acquatici del Mediterraneo

Intervista al prof. Giovanni Di Guardo, dell’Università degli Studi di Teramo, di ritorno dal workshop internazionale sui morbillivirus alla Princeton University (Usa).

 

Evso

Primo congresso europeo di osteopatia

Novanta veterinari si sono riuniti in Svizzera per questo nuovo appuntamento organizzato dall’European veterinary society for osteopathy (Evso).

 

FORMAZIONE CONTINUA animali da compagnia

Nefrologia

Come alimentare correttamente i pazienti con insufficienza renale acuta e cronica

 

Diagnostica per immagini

Linfografia con TC nel caso di chilotorace in un gatto

Un recente studio ne sottolinea l’utilità dopo iniezione del mezzo di contrasto nel linfonodo popliteo, come nel caso clinico di seguito descritto.

 

FORMAZIONE CONTINUA igiene alimentare

a cura del prof. Carlo Cantoni

Dall’Oms

Cinque punti chiave per la sicurezza degli alimenti

L’Oms ha stilato cinque regole che garantiscono la sicurezza dei cibi, ma il veterinario igienista può fornire indirizzi di comportamento che possono incrementare maggiormente la sicurezza alimentare.

 

FORMAZIONE CONTINUA buoni propositi in oncologia

a cura di Manuela Morello

Un recente studio ne sottolinea l’utilità dopo iniezione del mezzo di contrasto nel linfonodo popliteo, come nel caso clinico di seguito descritto.

Focus sui tumori del pancreas endocrino

Gli ultimi aggiornamenti su queste neoplasie, che assumono la loro identità e denominazione in base al tipo di sostanza prodotta.

 

FORMAZIONE CONTINUA fauna selvatica e nac

Nuovi animali da compagnia

Tecniche chirurgiche futuristiche anche per gli esotici

Chirurgia radioassistita, chirurgia videoassistita ed endochirurgia celioscopica e toracoscopica sono tra quelle oggi disponibili anche in Veterinaria.

 

GESTIONE dirigere

Capacità manageriali

Motivare il personale: gli errori da evitare

Molti dirigenti creano un clima di lavoro che demotiva a causa di un mangement eccessivamente rigido. Ecco sfatati cinque preconcetti sul modo di gestire i collaboratori.

 

DAI FATTI...ALLE OPINIONI l'osservatorio

a cura di Agostino Macrì

Cambi ai vertici delle DG del Ministero della Salute

Ai veterinari interessa davvero la sicurezza alimentare?

 

DAI FATTI... ALLE OPINIONI spigolature

a cura di Oscar Grazioli

Sangue per trasfusioni nel cane

Una modesta proposta

 

FOCUS internazionale

In Canada

Nel cuore della Facoltà veterinaria di Calgary

In questa struttura gli studenti acquisiscono competenze cliniche, esercitandosi in una finta clinica, su modelli animali in materiale sintetico e con attori, per i 4 anni di formazione.

 

IN VETRINA

ICF presenta Floxabactin!

 

ActeaTM Oto: è ancora possibile innovare in campo otologico?

 

FILIERE

Suinicoltura. Malattie infettive

E. coli e diarrea post-svezzamento: eziologia, segni clinici e fattori di rischio

 

Avicoli. Ovaiole

L’effetto del terriccio ingerito dalle ovaiole free range sulle performance zootecniche