Bibliografia
1- Gay E., Barnouin J. A nation-wide epidemiological study of acute bovine respiratory disease in France. Preventive Veterinary Medicine, 2009, vol. 89, n. 3-4, pp. 265-271.
2- Padalino B., Cirone F., Zappaterra M., Tullio D., Ficco G., Giustino A., Ndiana A. L., Pratelli A. Factor affecting the development of bovine respiratory disease: a cross sectional study in beef steers shipped from France to Italy.
3- Sorin-Dupont B., Picault S., Pardon B., Ezanno P., Assié S. Modeling the effects of farming practices on bovine respiratory disease in a multi-batch cattle fattening farm. Preventive Veterinary Medicine, 2023, vol. 219, pp. 106009 10.1016/j.prevetmed.2023.106009 hal-04276456
4- Taylor J.D., Fulton R.W., Lehenbauer T.W., Step D.L., Confer A.W. The epidemiology of bovine respiratory disease: What is the evidence for predisposing factors?. Canadian Veterinary Journal, 2010, vol. 51, pp. 1095-1102.
I puntuali riferimenti bibliografici riferiti ai risultati riportati nei lavori esaminati sono a corredo della bibliografia di riferimento.
TORNA INDIETRO
Eradicazione di M. hyopneumoniae nel suino: gli strumenti ci sono
I metodi storicamente impiegati per ridurre l’incidenza delle infezioni da M. hyopneumoniae non sembrano attualmente funzionare adeguatamente. I programmi di controllo per questo microrganismo si dividono in due macrocategorie: i programmi che prevedono l’eradicazione dell’agente patogeno e quelli che non la prevedono; a quest’ultima categoria appartengono le strategie che si basano su tre concetti: gestione, prevenzione e trattamento.