Prima Edizione dicembre 2004 Cartonato, 190x260 mm 1440 pagine, 1282 immagini e 266 colori
Questo trattato è il naturale erede del classico "Malattie del Bovino" di Rosenberger e collaboratori ed è stato realizzato da Dirksen (Monaco), Gründer (Giessen) e Stöber (Hannover), coadiuvati da una schiera di 23 specialisti. Esso intende fornire al veterinario che opera sui bovini le conoscenze di patologia speciale e terapia indispensabili per l'attività buiatrica e si propone inoltre di avvicinare lo studente di medicina veterinaria a questo settore di attività. Rispetto al volume "Malattie del Bovino" (Rosenberger, 1970) che l'ha preceduto, "Medicina Interna e Chirurgia del Bovino" è organizzato primariamente per organi e apparati. Le malattie dei singoli apparati sono trattate in base alla rispettiva eziologia secondo il seguente ordine: malformazioni ereditarie o da altre cause; malattie a eziologia aspecifica; malattie da cause infettive; parassitosi; errori di allevamento e di alimentazione; disturbi del metabolismo; malattie carenziali e avvelenamenti; reazioni da ipersensibilità; patologie tumorali. Sono inoltre descritte le caratteristiche delle malattie a eziologia più complessa o ancora insufficientemente conosciuta.
CONTENUTI Capitolo 1. Introduzione M. Stöber (e.) Capitolo 2. Malattie del mantello, della cute, del sottocute e delle corna H.-D. Gründer (e.) Capitolo 3. Malattie dell'apparato linfatico e della milza M. Stöber (e.) Capitolo 4. Malattie dell'apparato circolatorio e del sangue H.-D. Gründer (e.) Capitolo 5. Malattie degli organi respiratori, del diaframma e del torace M. Stöber (e.) Capitolo 6. Malattie dell'apparato digerente e della parete addominale G. Dirksen (e.) Capitolo 7. Malattie dell'apparato urinario H.-D. Gründer (e.) Capitolo 8. Interventi per la soppressione dell'istinto sessuale e delle capacità riproduttive M. Stöber (e.) Capitolo 9. Malattie degli organi del movimento G. Dirksen (e.) Capitolo 10. Malattie del sistema nervoso centrale (teca cranica, cervello, nervi cranici e midollo spinale) M. Stöber (e.) Capitolo 11 Malattie degli organi di senso M. Stöber (e.) Capitolo 12. Malattie coinvolgenti più organi/apparati M. Stöber (e.) Indice alfabetico Tavole a colori
Un manuale pratico per il buiatra che si occupa di gestione riproduttiva, con un focus particolare sul bovino da carne.
Uno sguardo d’insieme sulla realtà italiana ed europea dell’allevamento da carne con un approccio orientato a una gestione all’avanguardia.