Edizione settembre 2007 110 pagine, illustrato b/n Brossura, 150x210 mm
"L’azienda agricola di oggi, sia essa piccola o estesa oppure si tratti di un’impresa agromeccanica, ha immancabilmente a che fare con la tecnologia che caratterizza le macchine agricole, sempre più sofisticate, precise, quasi fossero automi che operano nei campi e nelle stalle. [...] Ecco dunque l’opera che qui vi apprestate a leggere: un passaggio a trecentosessanta gradi all’interno dell’azienda agricola, per illustrarvi la tecnica della meccanizzazione agricola con riferimenti pratici e consigli in base alla tipologia di azienda. Infine, non poteva mancare un cenno all’economia dell’azienda agricola, intesa non come contabilità, ma vista sotto il profilo della valutazione costi-benefici poiché ogni imprenditore agricolo deve valutare attentamente ogni singolo acquisto in fatto di meccanizzazione [...]"
dalla Prefazione dell'Autore
Contenuti
Capitolo 1 - Classificazione generale delle macchine agricole
Capitolo 2 - Macchine motrici 2.1. Il trattore 2.1.1 Struttura 2.1.2 Motore 2.1.3 Trasmissione 2.1.4 Cambio 2.1.5 Ruote e cingoli 2.1.6 Dispositivi di direzione e frenatura 2.1.7 Accoppiamento con macchine operatrici
Capitolo 3 - Macchine operatrici 3.1. Attrezzature per la lavorazione del terreno 3.1.1 Aratri 3.1.2 Coltivatori ed erpici 3.1.3 Vangatrici e zappatrici 3.1.4 Rulli e attrezzature per lavori complementari 3.1.5 Macchine per la minima lavorazione 3.2. Attrezzature per la fertilizzazione 3.2.1 Macchine per la distribuzione di prodotti organici 3.2.2 Macchine per la distribuzione dei fertilizzanti minerali 3.3. Attrezzature per la semina 3.3.1 Seminatrici meccaniche 3.3.2 Seminatrici pneumatiche 3.3.3 Abbinamenti: macchine per la lavorazione e la semina 3.3.4 Seminatrici per la semina diretta 3.4. Attrezzature per la cura e lo sviluppo delle colture 3.4.1 Irroratrici 3.4.2 Sarchiatrici e rincalzatrici 3.4.3 Macchine per l’irrigazione 3.4.4 Macchine per i trattamenti antiparassitari 3.5. Attrezzature per la raccolta dei foraggi 3.5.1 Falciatrici 3.5.2 Falciacondizionatrici 3.5.3 Macchine per la gestione delle andane 3.5.4 Raccoglimballatrici 3.5.5 Rimorchi autocaricanti e macchine per la raccolta del prodotto sfuso 3.5.6 Falcia-trincia-caricatrici 3.5.7 Avvolgitori 3.6. Attrezzature per la raccolta della granella 3.6.1 Mietitrebbiatrici 3.6.2 Adattamenti per la raccolta di altre piante da granella 3.7. Attrezzature per il trasporto e la movimentazione dei prodotti 3.7.1 Rimorchi 3.7.2 Caricatori frontali 3.7.3 Sollevatori telescopici 3.7.4 Macchine diverse per la movimentazione
Capitolo 4 - Macchine operatrici diverse 4.1. Attrezzature presenti nel centro aziendale 4.1.1 Macchine per l’asportazione delle deiezioni 4.1.2 Mungitrici 4.1.3 Sili per lo stoccaggio delle materie prime 4.1.4 Macchine per l’organizzazione del centro aziendale 4.1.5 Macchine per la preparazione e la distribuzione delle razioni alimentari
Capitolo 5 - Parco macchine aziendale: valutazioni tecnico-economiche 5.1. Criteri di scelta ed utilizzo delle macchine agricole 5.1.1 Valutazioni tecnico-economiche 5.1.2 Organizzazione e scelta del parco macchine aziendale 5.1.3 Il ricorso al contoterzista 5.1.4 Noleggio delle macchine agricole