Edizione aprile 2015
Brossura, 160x240 mm
220 pagine
ISBN 9788895995748
L'Ecologia è quella scienza che studia i rapporti tra l'uomo e l'ambiente che lo circonda. Grazie alle conoscenze raccolte negli ultimi anni, oggi sappiamo che anche i microrganismi che popolano gli alimenti nel loro insieme si possono vedere come un essere vivente unitario. Per traslato, quindi, la Scienza che studia i rapporti tra il microbiota e l'ambiente in esso si trova (l'alimento) non può che chiamarsi Ecologia microbica degli alimenti o, per crasi, Microecologia degli alimenti come la chiamaremo sovente anche noi nel nostro testo.
Contenuti
I "presupposti" della microecologia degli alimenti
Aggiornamenti sulle malattie trasmesse da alimenti (MTA)
Aggiornamenti sui principali patogeni alimentari: Salmonella e Listeria monocytogenes
Aggiornamenti sui principali patogeni alimentari: gli sporigeni (Clostridium e Bacillus)
Aggiornamenti sui principali patogeni alimentari: Campylobacter e Yersinia
Aggiornamenti su Escherichia coli STEC (VTEC) e Staphylococcus aureus
Aggiornamenti sui virus agenti di malattia alimentare
Gli agenti delle fermentazioni "virtuose" degli alimenti: i batteri lattici
Gli agenti specifici di alterazione degli alimenti (SSO)
Determinazione analitica della vita commerciale degli alimenti: le prove di durabilità commerciale (storage test)
Biofilm microbici e Quorum Sensing
Le "regole scritte della ecologia microbica": il Regolamento CE n. 2073/05
Significato della "Carica Microbica" degli alimenti
I test di contaminazione volontaria controllata negli alimenti (Challenge test)