L'alimentazione lattea del vitello da latte può basarsi sull’uso di latte intero, in polvere o fermentato. Viene distribuito anche un concentrato per vitelli pre-svezzamento per consentire
il progressivo sviluppo del rumine. Lo svezzamento della manza da latte si effettua nel momento in cui l’animale consuma 2 kg di concentrato al giorno, ossia nel periodo compreso tra l’ottava e la decima settimana. Per il vitello da carne, l’alimentazione della madre gioca un ruolo importante e, di conseguenza, deve essere presa in considerazione. Se la madre non produce latte a sufficienza, deve essere distribuito del concentrato per giovani bovini ed è opportuno scegliere un concentrato ricco di cellulosa. Lo svezzamento avviene tra il 4° e l’8° mese di età, in funzione delle performance produttive delle madri.
Un manuale pratico per il buiatra che si occupa di gestione riproduttiva, con un focus particolare sul bovino da carne.
Uno sguardo d’insieme sulla realtà italiana ed europea dell’allevamento da carne con un approccio orientato a una gestione all’avanguardia.