Edizione giugno 2007 134 pagine , illustrato Brossura, 150x210mm
"Fra le numerose patologie che interessano l'allevamento del bovino da latte, la mastite bovina è senza dubbio una problematica ancora molto diffusa e che provoca ingerenti perdite economiche (...) In questo manuale il problema della mastite viene descritto in modo esauriente e schematico e sotto tutti i punti di vista: eziologia, epidemiologia, patologia, gestione, sanità pubblica e modalità d'intervento in modo di cercare di coprire tutte le curiosità di ogni tipologia di lettore. Infatti il manuale è particolarmente adatto non solo agli allevatori, ma anche agli studenti universitari, ai medici veterinari, ai liberi professionisti e agli operatori del settore lattiero-caseario."
Dalla Prefazione dell'Autore
Contenuti
1. Anatomia e fisiologia della mammella Anatomia del capezzolo Mammogenesi Ormoni Lattogenesi Eiezione del latte Colostro Composizione del latte Mammella in asciuttta
2. Le cellule somatiche Granulociti polimorfonucleati neutrofili Monociti Macrofagi Linfociti Cellule epiteliali Fattori di variazione delle cellule somatiche del latte Mastite Campionamento Età dell’animale Stadio di lattazione Stress Management Stagione
3. La mastite Patogenesi Classificazione delle mastiti Eziologia delle mastiti Eziologia delle mastiti cliniche Fattori predisponenti
4. La mastite nelle manze Costi Diagnosi Conteggio delle cellule somatiche Esame batteriologico del latte Terapia
5. Ambiente e mastite Tipologia di stabulazione Controllo dell’umidità
6. Impianto di mungitura e mastite Fattori di rischio legati all’impianto di mungitura Tipologia di mungitura Tipologia di sala di mungitura La routine di mungitura